Я потратила 51 318 ₽ на лечение кошек, потому что вовремя их не вакцинировала
Зимой 2018 года я потратила на лечение своих котов больше 50 тысяч рублей — только потому, что вовремя не сделала им прививку.
У меня дома живут четыре кошки: одна британская и три беспородные. Они всегда сидят дома и гулять не ходят, поэтому я считала, что прививки им не нужны. Я очень ошибалась.
Однажды две из моих кошек заболели. За три недели мне пришлось найти четырех кошек-доноров, провести десятки часов в клинике и потратить 50 000 Р. Болезнь можно было бы предотвратить, если бы я прививала своих кошек. На прививки для всех четырех животных я бы потратила максимум 6000 Р за один раз, потом нужно было бы ежегодно их ревакцинировать.
В статье сначала расскажу, от каких болезней и как нужно прививать кошек, а потом приведу наш личный опыт борьбы с панлейкопенией и посчитаю, сколько мы на это потратили.
Вакцинируйте своих питомцев!
Зачем нужны прививки
Обезопасить от болезней. Не верьте тем, кто говорит, что у кошек семь жизней. Они могут подцепить много болезней, иногда даже смертельных, например панлейкопению — кошачью чумку, от которой взрослая кошка может умереть за три дня. Вакцины снижают этот риск.
Подхватить инфекцию или вирус можно откуда угодно — например, мы можем принести их в дом на ногах. Грязная обувь стоит на коврике в прихожей, а некоторые кошки очень любят встречать хозяев, когда те приходят домой. Они трутся о ноги и обувь, валяются на коврике и просят их почесать, а потом вылизывают лапы и шерсть — так и заболевают.
Некоторые болячки кошки приносят из ветеринарных клиник и зоосалонов — например, когда хозяева приносят их на кастрацию, груминг или даже просто подстричь когти. Как бы клиника ни обрабатывала поверхности — та же панлейкопения передается по воздуху. Наш кот заразился именно в клинике.
Оформить справку для перелета. Для путешествия с котом на самолете нужен чип и паспорт с печатями о прививках. Точных требований нет — в каждой стране они свои, но ясно одно: без документа о вакцинации животное на борт не пустят.
Для путешествия по России на поезде ветеринарные документы не требуются, а вот для поездки за границу они обязательно понадобятся.
Участвовать в выставках. Организаторы крупных выставок всегда требуют у хозяев животных-участников паспорт с печатями о прививках.
Бывают случаи, когда для перелета или выставки хозяева просят ветеринара подделать печати, так как не успевают пройти все процедуры. Это незаконно, и нормальный врач на такое не согласится.
Обезопасить животных, которые уже живут в доме. Иногда мы хотим забрать с улицы мокнущего под дождем котенка. Вот только если дома у вас уже есть непривитый питомец, для него это будет очень опасно. Котенок может прекрасно себя чувствовать, но быть носителем панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита и других заболеваний.
Я много раз приводила домой бездомных собак и кошек. Они жили у нас какое-то время, а потом уезжали к новым хозяевам. Страшно подумать, сколько раз я подвергала риску мою пожилую кошку Плюшку. К счастью, в те разы мне всегда везло и ничем опасным она не заболевала.
Обезопасить семью. Некоторые инфекции могут передаваться от животного к человеку — например, бешенство. Многие слышали, что после укуса собаки стоит провериться, но при этом кажется, что если укусила кошка, то вроде бы ничего страшного нет. Но кошки тоже переносят бешенство.
Вакцинация домашних питомцев от бешенства в России обязательна по закону. Прививку животным могут сделать бесплатно в государственных ветеринарных клиниках или выездных пунктах — правда, график работы у них может быть не самым удобным. Такие выездные пункты есть в Москве, Новосибирске, Смоленске и других городах — поищите график работы в своем городе через Гугл или Яндекс.Знакомая рассказала такую историю. Одна пара из Волгограда, у которой жили две непривитые кошки, взяли с улицы котенка. Он плохо ел и как-то странно себя вел. Они стали кормить котенка с пальца, но лучше ему не становилось. Когда котенок умер, врач решила выяснить причину и взяла анализы — выявили бешенство. Две домашние кошки тоже быстро умерли, а хозяевам пришлось пройти долгий курс уколов от бешенства. С ними в итоге все обошлось, но если бы они не проверились, могли умереть: процент смертности после выявления первых симптомов близок к 100%.
Прежде чем пустить новое животное в дом, важно отнести его к ветеринару. Врач возьмет экспресс-тесты на основные инфекции: калицивироз, панлейкопению, ринотрахеит. Экспресс-тесты есть не во всех клиниках, но можно сдать ПЦР на эти болезни — это более достоверно, вот только подождать результат придется два-три дня.
Пока нет уверенности в том, что животное здорово, нужно его изолировать от других питомцев — для этого подойдет стационар клиники или отдельная комната дома. Затем нужно обработать животное от блох и глистов и вакцинировать.
Если в доме нет других животных, к врачу питомца отвести все равно нужно. Врач даст рекомендации и расскажет об обязательных прививках. Когда котик немного адаптируется к дому, а вы убедитесь, что он здоров, можно делать прививки.
Не делать прививки все равно что полагаться на случай
Отсутствие прививки можно сравнить с игрой в русскую рулетку, когда в барабане револьвера только один патрон. Если он вам не выпадет и кошка не заразится — прекрасно. Но стоит ли играть в эту игру, если на кону здоровье и жизнь питомца?
Рискнуть и пренебречь можно только вакцинацией от бешенства — оно передается через укус больного животного. И только если если кошка не покидает пределов квартиры. Остальные инфекции можно принести домой на ботинках, особенно если рядом с подъездом много бродячих кошек.
Но поскольку вакцинация от бешенства в РФ обязательна, а прививку эту можно сделать бесплатно, мы все равно настоятельно рекомендуем вам вакцинировать питомцев.
Ольга Шильцова
ветеринар
Чем кот может заболеть
У кошек существуют специфические вирусные инфекции. Получить к ним иммунитет можно двумя способами: переболеть или получить прививку. Понятно, что первый способ намного рискованнее, потому что можно не перенести болезнь, а умереть от нее.
Некоторые инфекции опасны и, к сожалению, очень распространены. Вот несколько примеров.
Ринотрахеит. Болезнь поражает глаза и органы дыхания, причем практически всегда протекает остро и быстро прогрессирует. Передается она воздушно-капельным путем. Кошки начинают отказываться от еды, становятся вялыми и апатичными. У них повышается температура, текут слезы, появляется насморк и чихание — как у людей при ОРВИ.
Ринотрахеитом могут заболеть все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50% — это означает, что заболевают пятеро из десяти котов, которые контактировали с больным животным. Смертность — 5—20%.
Калицивироз тоже передается воздушно-капельным путем. У кошек появляются язвы во рту и носу, из-за чего они начинают дышать через рот. Еще в числе симптомов — слюнотечение, высокая температура, слабость и потеря аппетита. Около 30% всех заболевших кошек, к сожалению, умирают.
Панлейкопения, она же кошачья чумка, она же парвовирус. Болезнь передается по воздуху и стремительно прогрессирует. Около 80% всех заболевших кошек умирают даже при грамотном и своевременном лечении. Без лечения гибнут все.
Симптомы — рвота, понос, обезвоживание, отказ от еды, температура, апатия. Вирус поражает сердце и ЖКТ, вызывает тяжелейшие изменения крови: резко снижается количество лейкоцитов и нейтрофилов до критического уровня. Переболевший кот на долгое время остается носителем и может заразить здоровое животное.
Хламидиоз передается половым и воздушно-капельным путем. Чаще всего протекает бессимптомно, поэтому прививают от него реже. От него рекомендуют прививать при племенном разведении, потому что болезнь служит причиной бесплодия у котов и кошек, абортирования плодов, у помета может быть тяжелый конъюнктивит.
Бешенство встречается реже и передается только при укусе больного животного, но умирают 100% заболевших. Симптомы появляются в течение трех недель и бывают в трех формах, поэтому могут отличаться. В одном случае кошка сначала становится чрезмерно ласковой, затем агрессивной, а потом ее парализует. В другом — она просто отказывается от еды, также могут быть рвота, понос и судороги.
Самая частая форма — буйная, животное может как избегать контакта, так и быть ласковым. У него появляется сильный зуд и извращается аппетит: кот может есть камни, но к корму притрагиваться не будет.
Болезнь смертельно опасна для человека, поэтому прививку коту нужно делать обязательно. Если кот выходит на улицу и есть риск заражения, ревакцинация нужна ежегодно.
Вирусный лейкоз. Это онкологическое заболевание провоцирует развитие лимфосаркомы. Вирус очень хрупок и быстро погибает в окружающей среде, поэтому передается только при тесном контакте. Прививку от лейкоза рекомендуют делать племенным животным, обитателям приютов и всем кошкам, которые выходят на улицу.