Экзема (Eczema)

Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Местный
Местный
Сообщения: 502
Стаж: 3 года 5 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Экзема (Eczema)

Сообщение Маргарита Груздева »

 
Экзема - заболевание поверхностных слоев кожи воспалительного характера.

Различают острую, подострую и хроническую формы, каждая из которых может быть ограниченной или диффузной и протекать в виде мокнущей или сухой экземы. Хроническая экзема чаще бывает сухой.

Различают рефлекторную, невропатическую, околораневую и паратравматическую экземы. Экзема сопровождается зудом, расчесыванием, исхуданием животного, иногда лихорадкой и заболеванием почек.

Различают следующие стадии течения болезни: покраснение, образование узелков (папул), пузырьков (везикул), гнойничков (пустул), мокнущей поверхности, корок (струпьев) и чешуек (чешуйчатая стадия). При экземе все эти стадии или часть из них могут наблюдаться в одно и то же время на экзематозной поверхности.

Острая форма экземы у кошек протекает в виде диффузных поражений на покрытых густой шерстью местах (под ушами, на шее, у корня хвоста, в области наружной поверхности бедер и лопаток).

Хроническая форма встречается чаще в области спины от корня хвоста до холки и головы. Зуд и расчесы приводят к образованию язв на хвосте. Болеют чаще старые животные. Экземе подвергаются также спинка носа, щеки, шея, ушные раковины, глазные дуги, пяточные бугры, мошонка, что обусловливается дополнительными раздражителями (ошейник, секрет, экскрет и др.).

У кошек наблюдаются острая и хроническая экземы, что чаще всего бывает у старых особей и при неполноценном кормлении.

Причин возникновения экзем очень много. Считают, что болезнь развивается при наличии внешних и внутренних раздражителей.

К внешним относятся загрязненность и плохой уход за кожей животного либо частое мытье щелочами, стиральными мылом; загрязнение кожи секретами и экскретами; механическое трение (намордник, ошейник и др.); эктопаразиты (вши, блохи, клещи); химические раздражители (медикаменты , линолеум и т. п.); микрофлора.

К внутренним раздражителям относятся нерациональное питание (недостаток или избыток белков), минеральная или витаминная недостаточность, расстройство пищеварения (поносы, запоры), хронические болезни (гематомы, нефрозы и нефриты, простатиты, воспаление параанальных желез), ложная беременность, старость, ожирение, некоторые медикаменты, применяемые внутрь (йод, бром), генетическая предрасположенность и др. внутренние раздражители, вызывающие повышенную чувствительность кожи.

Лечение проводят с учетом стадийности развития, клинического проявления экзематозного процесса и состояния больного животного. Общее лечение заключается в применении седативных средств (препаратов брома, кофеина, хлоралгидрата и др.). Назначают также неспецифическую десенсибилизирующую терапию, для чего вводят внутривенно растворы тиосульфата натрия, кальция хлористого, внутримышечно - натрия глюконат; применяют аутогемотерапию, поливитамины, димедрол или супрастин (кальция глюконат 0,5-2,0 г, натрия тиосульфата 5,0-10,0 г внутривенно в 30%-ном растворе; димедрол или супрастин 0,04-0,08 г в течение 7-12 дней внутрь). Хорошие результаты дают новокаиновая и глюкокортикоидная терапии. Особого внимания заслуживает применение пирогенала, радиоактивного фосфора-32 (с помощью специального аппликатора) и рентгенотерапия.

При длительно протекающих экземах используют кортикостероиды внутрь или в виде мазей со стероидными гормонами (1%-ная гидрокортизоновая или 0,5%-ная преднизолоновая). Если установлена связь возникновения экземы с каким-либо общим заболеванием внутренних органов животного, то проводят одновременно лечение (например, при экземе на почве эндокринных расстройств используют соответствующие органопрепараты).

Для ускорения выведения продуктов обмена из организма внутрь назначают фуросемид либо гексаметилентетрамин, гипотиазид. Из растительных средств можно использовать листья и почки брусники, березы, почки, плоды можжевельника, почечный чай, мочегонный сбор, лист толокнянки, траву хвоща полевого.

Одновременно с общим лечением осуществляют местное. При этом необходимо учитывать, что водные растворы противопоказаны.

Для проведения лечебной процедуры с участков экзематозной зоны и вокруг нее выстригают волосы, а поверхность обрабатывают 70%-ным спиртом.

При образовании пузырьков, пустул и мокнущей экземы назначают антисептические средства, обладающие вяжущим, уплотняющим и ограничивающим экссудацию действием (раствор риванола 1 : 500, 0,25%-ный или 2%-ный раствор нитрата серебра (ляписа). Антисептическим препаратом смазывают пораженные участки тела животного или накладывают увлажненные салфетки. В стадии, когда экссудация уменьшена, используют индифферентные мази (цинковую, ксероформную, салицилово-цинковую пасту и др.). В хронических случаях применяют линимент Вишневского.

При ослаблении острых экзематозных явлений и при наличии признаков застойной гиперемии для рассасывания экссудата, инфильтрата и пролиферата к вышеперечисленным мазям рекомендуется добавить ихтиол (3-5%), деготь (1-3%), АСД-3 (3-5%) или резорцин (до 1%).

Одновременно с общим лечением проводят местное. Необходимо учитывать, что процесс может протекать как при кислой, так и при щелочной среде, возможно привыкание экзематозного участка к лекарственным средствам. Воду для очистки поверхности применяют минимально, используют лекарства с обратной для экзематозной среды рН, часто меняя их.

При экземах показаны также следующие лекарственные средства: дерматол, руган, нафталановая мазь, деперзолон, дермозолон, лоринден, кортикомицин, преднизолон, фторокорт. Из средств народной медицины эффективны мазь из листьев лопуха, настой цветов крапивы внутрь, кашица из ягод земляники, компрессы или примочки из растертых ягод черники, свежий капустный лист (на поверхность экземы), настойка березовых почек для примочек, отвар девясила (внутрь).

Все эти препараты и народные средства, а также способы и схемы их применения возможны после уточнения диагноза и стадийности экзематозного процесса ветеринарным врачом.

Источник: Московский Ветеринарный WEB-Центр
Любить кошку можно только на ее условиях. © Пол Грэй
Ответить

Вернуться в «Болезни кожи»